长谷川洋三的产业观点
GE(中国)总裁的感慨:"中国对于我来说是第二故乡"

打印

"无论对于GE还是我,中国都是我们的第二故乡(China is second home not only for GE but also my)"

    2009年9月11日,美国GE(通用电气公司)副总裁兼GE中国总裁罗邦民(MarkNorbom)在中国大连举办的世界经济论坛(夏季达沃斯年会)分科委员会上参加讨论时,如是说出了自己的感慨。GE在中国4~6月的销售额与去年同时期相比增加了31%,其排名仅次于拥有46%的印度,增长幅度很大,他这么说是可以理解的。

   罗邦民还兴致勃勃地说:"尤其是基础设施、环保、健康护理这三项产业在中国很强大。但是在GE总销售额中,中国所占的比例仅有3%,我希望尽快把这个数字提高到10~15%。"

   GE4~6月份的纯利润与去年同时期相比减少了47%,为26亿7000万美元(约2500亿日元)。缩水已经连续持续三个季度,经济萧条不仅影响了金融部门,还把各个部门拖进低收入的苦境之中。GE的销售额减少了17%,为391亿美元,金融部门减少了29%,发电机、飞机引擎等一般事业部门减少了7%。作为GE摇钱树的GE资本等金融部门去年还在GE总收入中与前年相比增长许多,所占比例为50%以上,但是今年就减少为20%了。为了追求20亿美元的改善收益效果,GE正在计划新的裁员制度。GE正在把巨大的希望寄托在中国等新兴国市场上。