长谷川洋三的产业观点
减少25%的二氧化碳排放量,丰田总裁是支持?还是谨慎对待?

打印

"鸠山首相在联合国大会发言说,他要减少25%的二氧化碳排放量,我们对此正在全力以赴。"

   2009年10月2日,我在东京都内幸町日本记者俱乐部上,问丰田汽车总裁丰田章男对鸠山政权发表的为了减少温暖化气体,在2020年之前减少与90年代相比25%的二氧化碳排放量,对于新政权的这个国际公约有什么见解时,他如是回答。

   丰田总裁在当天的讲演会上强调说:"我们要实现能让顾客满意的汽车制造",他还说:"为此我认为人材是最重要的问题。"对于今后100年的汽车发展趋向,他认为"汽车有必要早日脱离依赖石油的现状,普及油电混合汽车才是当前要务。"并表明要在今年内完成插件混合动力汽车的销售计划。对于正在开发脱离石油汽车的丰田来说,积极响应减少二氧化碳措施是理所应当的。

   且不说产业界存在关于减少25%二氧化碳公约的很多争议,丰田总裁也附加条件说:"对于减少25%二氧化碳,我们希望能加深理解,但做起来很困难,这也需要加深理解。" 

   丰田汽车去年的世界销售量是897万辆。今年的销售目标减少20%,约为730万辆,并已预料将持续生产过剩状态。为了回复业绩,扩大销售必不可少。虽然他发表说"环保车不靠减税也照样可以受欢迎",但是单靠增加销售量很难实现脱离赤字。这不仅需要降低成本,还需要削减生产能力等多方面的对策,对于减少二氧化碳这件事情也存在难以乐观的事实。