长谷川洋三的产业观察
阿拉伯联盟秘书长很乐观:迪拜危机的影响有限

打印

“是迪拜国际大厦要求暂缓偿还债务,并不是迪拜政府提出了这个要求。会有一些影响,但我认为不会对整个中东地区都发生影响的。”

   2009年12月7日,总部设在开罗的阿拉伯联盟,其秘书长阿姆罗-穆萨在东京都内的四季饭店椿山庄参加第一届日本阿拉伯经济论坛时,笔者就迪拜政府的持股公司迪拜国际大厦要求暂缓偿还债务后,是否有可能加速国际市场的信用不安进行了提问。当时秘书长如上回答了笔者的提问。参加论坛的沙特阿拉伯经济计划副大臣阿尔哈加米-阿莫特也说:“经济环境好转后,就没有必要要求暂缓偿还债务了。”他们共同强调迪拜酋长国的信用不安很可能在短期内就会结束。

   该论坛是由日本外务、经济产业两省与阿拉伯联盟,为了强化双方的经济关系而设立的。日本方面冈田克也外务大臣、直岛正行经济产业大臣等参加,阿拉伯方面则有阿拉伯联盟秘书长穆萨、叙利亚副首相达尔达利参加,阿拉伯联盟的21个会员国、1个机构则派出了代表。会上通过了为持续发展而共同努力的议长总结报告。8日的分科会讨论了在能源、环境、水资源、观光等方面加强双方合作的可能性。日方出席人数为800人,阿拉伯方面也来了300人。会上还决定在2010年于切尼基亚召开第二届论坛。切尼基亚开发国际合作大臣莫罕默德-纠尼强调说:“为了让下次论坛更加富有成果,我们有必要认真总结这次论坛的内容。”