长谷川洋三产业观察
东芝总裁满面春风:"核电将会被重新评价"

打印

"我去华盛顿参加西屋(WH)新事业的开业派对时,看到来了很多美国核动力组织的领导、联邦议会议员。我真切地感到核能事业才是国家栋梁。"

   2009年12月18日,东芝公司佐佐木则夫总裁在东京都内与媒体相关人士联谊时,再次强调了东芝并购西屋的意义。在哥本哈根召开的COP15,讨论了长期对应地球温室化的方向,而核电不排出二氧化碳气体,其相关作用受到了重新评价,东芝决定强化核电事业,具有某种战略正确性。

   佐佐木是核电事业出身的人,参与了收购西屋的工作,在社会基础事业方面的工作成绩受到很高的评价,因此成为该公司总裁。东芝还是一家闪存方面半导体的主要厂家,在金融危机后市场冷淡,结果截止到2009年3月的财年让该公司出现了2800亿日元的经常赤字,不过09年夏季需求开始恢复。在截止到2010年3月的财年,东芝有望从赤字中挣脱出来,并在2010年度增设闪存工厂。佐佐木总裁满面春风地说:"核反应堆的订单来得很顺畅。原计划通过较长时间来回收并购西屋的投资,但现在看来短时间内就能为公司的效益发挥作用。"他强调:"这是代表着国家的商业,我们该发奋努力。"