长谷川洋三的产业观点
乐天三木谷总裁的目标:让“电子商务联合会”成为第二经团联?

打印

   “我并不想成立第二经团联。与其让大家去处理整个产业的工作,还不如促进发展电子商务。把重点集中在最重要的任务上,这就是我们与旧经团联的区别。”

   2010年2月22日,乐天、雅虎等约1665个日本有实力的IT企业在东京都内一家饭店召开一般社团法人电子商务推进联合会时,成为第一任会长的乐天三木谷浩史董事长兼总裁对于我提问“是不是已经不能指望经团联”时,如是回答。

要抑制过分限制网络

   该联合会的目的是“通过扩大因特网及电子商务,来增强日本相关产业的竞争力,逐步完善基于民间立场的各种意见,并提供所需信息”。经团联通过内定任命了新会长。新会长为住友化学董事长米仓弘昌,他与现任会长、佳能董事长御手洗富士夫在当天也举办了记者招待会,向媒体宣传了经团联的存在意义,但是由于两者均为出身于原材料产业的董事长,因此经团联给人的印象是“旧产业的殿堂”。如日东升的网络企业联合会诞生后,这意味着经团联将日益衰落,新兴企业集团的存在感则越发强烈。

   在电子商务推进联合会上,他们制定了今后的活动方针,不仅对网络相关产业的振兴与成长战略进行了市场定位,还讨论了医药品网络销售及利用网络来促进地方经济的政策及建议,对营造环境及稳固基础将全力以赴。在此过程中,要抑制对网络的过分限制。但是,对于中国审查谷歌等中国对网络的限制问题,乐天总裁说:“虽然应以网络自由为主,但是对于个别现象我在这里不方便多说话。”乐天与中国网络企业刚合资创立公司开始做网路生意,乐天总裁此时发言格外慎重。