长谷川洋三的产业观察
三井物产董事长警告:日本 High Quality有可能成为Galapagos

打印

   “基础设施商务的重点是怎么看待时间轴。虽说得到了越南核电站的内定订单,但运作要等到10年以后。不是马上就能拿到钱,所以并不会立刻影响经济景气。”

    2011年1月13日,担任日本贸易会会长的枪田松荣三井物产董事长在东京都内的演讲会如此强调,他否定了对基础设施商业短期效果的期待。重新引进亚洲、中东等新兴国家的核电站建设的计划蜂拥而至。发言称虽然民主党政权也在为核电站订单加强官民合作,但还是应该知道基础设施建设业务存在商务风险的同时还耗费时间。

“世界并不是只需要高端产品”

   枪田会长还指出,“今后世界并不是只需要高端产品。日本的 High Quality(高质量)有可能成为一棵Galapagos(独苗)”而不能生存下来。他强调“在长期的基础设施建设业务中要取得成功,操作工的参与非常重要。针对价格的不断下调,必须通过强化工程技术来应对。”