长谷川洋三的产业观察
西铁城总经理感叹:日本的政治是经济萧条下日元持续走高的原因

打印
“经济明显停滞,但日元升值却仍在持续。这除了归咎于日本的政治外没有其他解释。”

   西铁城控股有限公司总经理金森充行,2011年7月7日在东京都内举办的记者联谊会上,就政治的混乱发出了如上感叹。西铁城的海外销售额比率约为60%,海外组装也在进行之中,但是由于钟表的机件(驱动装置)基本上都是在日本生产,因此受日元升值影响很大。同时受东日本大地震灾害的影响,2012年制定的力争营业利润率达8%以上、营业利润额超过250亿日元的营业目标,也有可能要推迟一年左右才能实现。

   もっとも明るい材料もある。

不过也有令人欣喜的消息。

“在中国,日本手表的品牌声誉很高。因为西铁城手表的驱动部分毫无疑问是日本制造的,仅凭这一点就能获取溢价。大地震后中国游客的减少对销售额也产生了一定影响,总有一天时代会变成由中国来领导世界的。(我们)想保持着日本制造的自豪感,进一步推进自己的品牌战略。”

   预计海外市场以及手表机械装置市场状况本年度将继续好转,因此今后市场利好。