长谷川洋三的产业观察
大众社长期待日本产业的健康发展

打印
"健康发展的日本产业在世界经济中起着举足轻重的作用,大众(VW)对日本产业充满期待",

   2011年11月30日于东京开幕的第42届东京车展中,德国大众集团董事长、首席执行官文德恩对日本经济的期待溢于言表。

   大众于2009年末出资日本铃木汽车,但因在2010年报告中将铃木称为"对经营有重大影响的企业"、摆出欲将其吞并的姿态而遭到铃木的强烈反对。铃木认为大众侵犯其独立性,乃至向国际仲裁法庭提出指控,要求取消合作、收回大众保有的股份。

2011年初制定的"800万"目标不变

   对于铃木汽车的激烈反应大众似乎不为所动,表示"仍坚持既定姿态不变",文德恩董事长的此次发言也始终强调与日本企业联合的重要性,但并未涉及与铃木公司的关系问题。

   大众2011年1到9月全球新车销量617万辆,超过本田的577万辆仅随679万辆的通用位列第2,在欧州、北美、亚洲各地均呈增长势头。因此,文德恩表示2011年初制定的800万目标正在被切实施行,似乎信心十足。

   此次东京车展中,大众汽车除推出了车身仅460公斤的超轻1人座EV车"Nils"外,还首次亮相了充电一次可行驶300公里的EV概念车新Bulli。

   日本各厂商中,丰田公司计划明年发布普锐斯的PHV车型、本田也展示了飞渡EV,均表现出了对环保车的积极姿态。另外,德国戴姆勒、BMW等也先后披露了最新型EV和HV概念车。