长谷川洋三的产业观察
日产COO的谦虚和自信:向大众和现代学习

打印

   "大众的传统强势和现代的发展迅速都是我们的目标。模块和零件统一等很多领域值得学习",日产汽车的志贺俊之COO(日本汽车工业会会长)2012年1月18日在外国记者协会(FCCJ)中被问及国际汽车产业竞争对手时作出上述回答。去年,日产汽车在中国等新兴市场中销势良好走在日本3大汽车厂商的最前列,几乎没有给竞争对手们反扑的机会。

   志贺会长当天记者会见自始至终贯穿着向外国记者宣扬"日本制造业之强"的内容。他强调:"日本正面临着继1985年和1995年之后第3次大规模日元走高,这导致日本产业界从根本上出现空洞化。然而,日本的竞争力之源是强大的制造能力,可以成为世界创新的母工厂。即便达到1美元兑换80日元的高位也要争取胜利"。2012年全球新车销量估计为475万至480万辆,而"日产的电动汽车将会成为中心",自信溢于言表。