信息泛滥时代的自我修养方法

打印
cnnews_p286901_1.jpg

   现代社会人们也许都具有这样一种感受:已经有一段时间未买书,甚至未读书、读报了。书包越来越轻(不仅没有书籍报纸杂志,连常用的笔记本也很少放进书包了)。手机电池消耗得越来越快,如果出差的时候不带上一块备用电池,很快就会让人感到孤独。

   我们的头脑里装满了心灵鸡汤,学会了谈很多很多黑色幽默的故事,对国内外大多数事件、人物都有一些了解。在各自的专业方面,手机及电脑里积攒了数不清的论文、文件、数据,但每每到需要使用时,却发现怎么找也找不到。很多时候到需要用的时间过去以后,才又突然在一个不该装入该论文的地方,发现了这篇文稿,于是出了一身冷汗。

   如果说,过去是媒体从业人员、教师、研究人员会感到信息泛滥的话,今天的中国,大概所有买了智能手机的人,只要会上网,会发微信,就会遭遇这个问题。我们被太多的无效信息包围着,缺乏获取有效信息的能力。少去看几条心灵鸡汤,掌握获取有用信息的方法,现在比以往任何时候都更需要。

揭秘创作假消息、帖广告的常用方法

    "黄赌毒"这个在国外虽然也违法,但治理不严,相关消息很多,但毕竟是用外文写作的,或者就是域外用中文写作了这样的内容,如果没有特殊手段的话是接触不到的。"黄赌毒"在中国不是多么大的问题,就算有点,和国外相比也是小巫见大巫,这里就不赘述了。

   秦朔朋友圈的读者,应该是对理财、企业管理、创新及国际关系等比较有兴趣。我们把问题锁在这里,先看看国外如何散发假消息的。

   十年前,笔者在日本看到过一个理财"名人"谈每月存5万日元,最后在退休的时候保有1亿日元的故事,当时感动不已,如果不是因为太忙,也会跃跃欲试的。其实就算存40年,每月拿出5万日元,正常情况下一共拿出2400万日元,利滚利,加上定期利率高,最多也就是4800万日元,但怎么变成了1亿呢?"名人"给的答案是,"交给我吧。我100%地能够为您做到。"日本媒体报道说,该"名人"住豪宅,用豪车,绝对是有钱人,他越是这样,就越能证明一旦需要钱的时候,"名人"的豪宅、豪车都是可以抵给自己的。没几年"名人"被日本政府取缔了,但倒霉的是那些把钱交给他的人。

   无风险而高回报的事情,在这个世界本来就没有。如果去听那些无风险而最终能获取到高回报的财经故事,大概就当是听到了一个假消息吧,绝对没有价值。

   日本最大的经济报纸是《日本经济新闻》(以下简称"日经"),这是笔者特别喜欢的报纸,深知其记者的专业水平,每次去"加胖"(Japan),下飞机的第一件事就是买该报。

   但是,笔者最看不上的就是日经的独家新闻。比如日经爆料企业信息,说某企业发明创新了某款产品,或者在经营上拟与某某企业采取战略合作,再有就是企业经营上有某些大动作等等时,笔者马上会先给自己打一针预防针:今天可能要被日经的"独家新闻"沾污眼睛,耗时耗力了。大致在日经发表的第二天,谁都能从企业官网上看到和日经新闻内容几乎一模一样的稿子。在财经新闻领域中,笔者认为上述案例是对新闻精神的怠慢,是打了一个新闻擦边球。不是偶尔一次,不做任何反省,这样的报道方式和刊登广告没有区别。